Home » 十一月, 2023 You are currently browsing entries posted in: 十一月, 2023

《澳門新視角》第33期

金秋送爽,新一期出版。本期共有九篇文章,主題包括區域合作和澳門的若干具體問題。

在區域合作方面,探討粵港澳大灣區建設中的數據跨境流通、推動科技成果轉化的財稅政策、公共衛生應急管理的協同機制和員工綠色出行等議題。這些都是當前重要的合作領域,對於促進澳門經濟多元發展具有重要意義。

在澳門的具體問題上涵蓋廣泛,包括居民幸福感、融合教育、未成年人司法制度、戲劇發展影響因素以及以聽障學生為例的高等教育包容性發展等。這些問題關係到澳門社會的多個細微層面,從不同角度進行探討,希望能夠為讀者提供全面的瞭解和思考。

“2023澳門大學生深合區發展意向”調查研究報告

在《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》出台的近兩年時間裡,深合區建設不斷推進,通過產業發展提供了更多的就業崗位,有關部門更推動深合區深度對接澳門公共服務和社會保障體系,為澳門居民在深合區學習、就業、創業、生活提供更加便利的條件。深合區的快速發展不僅助力澳門更快更好地融入國家發展大局,推動粵港澳大灣區建設邁上新台階,而且為澳門大學生搭建了宜居宜業的發展環境,構建了更廣闊的優質發展平台。

《澳門新視角》第32期

黨的二十大報告指出,推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。2023年2月8日,由廣東省第十三屆人大常
委會第四十八次會議審議通過的《橫琴粵澳深度合作區發展促進條例》正式公佈,自2023年3月1日起施行。粵港澳大灣區建設和橫琴粵澳深合區建設是支持澳門融入國家發展大局,促進澳門經濟適度多元發展,保障澳門長治久安的重要舉措。本期《澳門新視角》共刊載了八篇文章,有半數以上均與粵港澳大灣區建設以及橫琴粵澳深合區建設有關,相信能夠為促進澳門進一步融入國家發展大局,保障澳門“一國兩制”實踐長期行穩致遠,提供更多的思考角度。

2022年澳門中學生國民身份認同調查

“身份認同感”這一課題,某程度而言是指與在“身份認同感”方面具有特殊情況的人群有關的課題。常見的有新移民群體、少數民族、特殊的弱勢群體等等;以及生活於曾經出現主權問題、國家統一等問題的地方(如曾經為殖民地、曾經出現獨立、分離、統一事件的地區)的人群。在大中華地區,這一課題便是在後者所指的特殊的背景下產生。回歸祖國之後,港澳地區政府及社會經常提及的“國情教育”,便是和這一課題緊密相關的社會議題。

澳門經歷百年的葡萄牙殖民統治,在地理上是華洋雜處的繁華都市,在文化上是東西匯集的繽紛舞臺。因此,澳門既有其地方身份,有澳門人的故事,但作爲中國領土的一部分,澳門亦有其中國身份,澳門人的故事也是中國人的故事。

對澳門中學生的身份認同感情況的調查和研究,是一項極具社會意義和研究價值的課題。澳門中華學生聯合總會及澳門青年研究協會聯合開展的“澳門中學生國民身份認同調查”作為一項長期的延續性課題,自2007年開始,至今已歷時15年,共開展9次(分別為2007年、2009年、2011年、2014年、2017年、2018年、2019年、2020年和2022年),掌握了一系列相關數據。研究人員希望通過十餘年來小規模的開發型研究的積累,逐步探索出一套符合澳門情況的關於“身份認同感”課題的研究系統,從而向澳門特區政府相關部門、教育機構、社團各界提供數據以及建議,致力為提高及完善澳門的國民教育水平作出貢獻。

2022年,主辦單位開展第九次“澳門中學生國民身份認同調查”,希望通過再次的調查研究,瞭解中學生們更多的想法和訴求,以提供及時更新的統計資料。文獻搜索方面,在澳門地區除青研和學聯於之前八次的調研結果外,並未發現有與此課題相關的較爲系統的研究。香港方面有一些類似的研究,可以提供一些參考,但因為港澳地區的歷史、社會等情況的不同,也難以作出具體的引用和比較。因此,是次調查研究以過去幾年的調研為藍本,同時依據現實狀況和新的研究需要,在其基礎上進行了改進和修訂。

2022澳門中學生夢想調查研究報告

夢想是一個人對未來的期望,是一個人心中努力想要實現的目標,有時等同於理想和抱負。夢想雖然具有一定程度的虛幻性,但正是由於它和現實之間的差距,能使人產生為之奮鬥的驅動力,從而帶動個體乃至整個人類社會的發展滾滾向前。可以說,夢想是個人進步、國家富強、人類發展的重要精神動力。 如果把人生比喻成一場長跑,中學時期就是這段里程的初始階段。如果一個人在中學時期擁有和明確自己人生的追求和夢想,他將有可能依託夢想產生巨大的內驅力,不負青春韶華,憑藉自己的堅韌和努力,令自己的夢想得到實現,令自己的人生之路更有意義。 下載:2022澳門中學生夢想調查研究報告

2022澳門中學生深合區認知度調查研究報告

2021年9月5日,中共中央、國務院相繼印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下稱“《橫琴方案》”)。《橫琴方案》的出台,進一步為助力澳門更快更好地融入國家發展大局,推動粵港澳大灣區建設成為世界頂級灣區,構建新發展格局提供了重量級的戰略支撐。對於澳門而言,《橫琴方案》有利於構建琴澳一體化高水平開放的新體系,促進澳門經濟適度多元化發展,推動粵港澳大灣區建設邁上新台階。對於澳門居民而言,《橫琴方案》讓橫琴延伸成為澳門居民安居樂業的最佳最近目的地,對接澳門教育、醫療、社會服務等民生公共服務和社會保障體系,鼓勵澳門青年就業創業,營造便利澳門居民生活就業的新空間。《橫琴方案》不僅為粵港澳大灣區的建設勾勒了可期的前景,而且為澳門青少年的未來發展提供了嶄新的機遇。

《澳門新視角》第31期

秋高氣爽,新一期奉上。本期刊載的九篇文章涵蓋了澳門的社會經濟、法治和教育範疇。

社會經濟方面,兩篇文章剖析了澳門特色老店的轉型和創新、澳門社團參與社區治理的傳統和變革;法治方面,三篇文章探討了粵港澳大灣區公共衛生的法治協同建設、人工智能法律主體資格以及互聯網對澳門居民政治參與的影響;教育方面,三篇文章評價了澳門融合教育中家長參與、澳門中學生的學習態度及粵港澳的高校合作辦學。

文章主題廣泛、視角新穎、內容豐富,可讀性強,希望能給讀者們帶來有益的啟示。

《澳門新視角》第30期

本期《澳門新視角》共刊載了九篇文章,涉及澳門社會生活的方方面面。在政治方面,有兩篇文章主要談及澳門特區的立法會選舉和選民的政治參與意願。在法律方面,有四篇文章主要探討澳門的協商民主制度、兵役制度以及仲裁和訴訟保全制度。在經濟和社會方面,有三篇文章主要探討澳門的人才引進、科技創新和青年人的婚戀觀。總體而言,文章的主題覆蓋面廣,內容豐富且有質量,值得讀者閱讀、參考和借鑒。 《澳門新視角》副總編輯 江華 下載:《澳門新視角》第30期

2021澳門中學生升學意向調查

自粵港澳大灣區建設以來,粵港澳大灣區不斷深入發展教育合作,打造教育和人才高地,極大拓寬了本澳青少年的教育和發展空間;國家“十四五”規劃綱要更提出加強粵港澳產學研協同發展,推進綜合性國家科學中心建設;澳門特區政府在致力於自身教育建設,制訂澳門人才發展戰略的同時,更支持青年創業創新發展,協助青少年到內地學習、就業、交流和生活,融入國家發展大局。隨著社會環境和教育環境的時移境遷,本澳高中學生面臨的升學環境也悄然發生著改變,高中生的未來升學選擇,既對其個人發展有著至關重要的意義,也對社會發展和教育發展有著重要的研究價值。 為了解本澳高中生對於未來升學意向及現時需求,為他們更好地提供合時且合適的服務,澳門中華學生聯合總會和澳門青年研究協會開展了2021年度“澳門中學生升學意向調查”,以期通過調查研究,兼與2019年調查數據的對比分析,向澳門政府、教育機構、社會服務機構等提供意見和建議,為本澳青少年教育和發展做出貢獻。 下載:2021澳門中學生升學意向調查

2021澳門中學生大灣區發展意向調查研究報告

2021年9月5日、6日,中共中央、國務院相繼印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》、《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(下稱“《橫琴方案》”和“《前海方案》”)。兩個方案的出台進一步為助力香港、澳門更快更好地融入國家發展大局,推動粵港澳大灣區建設成為世界頂級灣區,構建新發展格局提供了重量級的戰略支撐。對於澳門而言,由於長期以來經濟產業結構單一,疫情陰霾下的澳門經濟負重前行,增長乏力,《橫琴方案》爲橫琴粵澳深度合作區建設勾勒出嶄新藍圖,為澳門破解空間局限、探索發展新路徑、促進澳門經濟適度多元發展注入了重要動力,對於在“一國兩制”下推動澳門長期繁榮穩定和切實融入國家發展大局有重要意義。從2017年粵港澳大灣區首次被寫入政府工作報告,粵、港、澳三地政府簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,到2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈,再到2021年《橫琴方案》、《前海方案》的發佈,一個國際一流的灣區和世界級城市群正逐漸顯現。粵港澳大灣區前景可期,更為澳門青少年的未來提供了新空間和新機遇。 澳門中學生將是未來參與和建設粵港澳大灣區的主力軍,他們對粵港澳大灣區的認知情況和未來發展意願亦是值得關注的議題。為此,澳門中華學生聯合總會主辦,澳門青年研究協會受託研究,在繼“2018澳門中學生對粵港澳大灣區的認知調查”、“2019澳門中學生粵港澳大灣區發展意向調查”之後,又於是2021年11月開展是次“2021澳門中學生粵港澳大灣區發展意向調查”。研究人員在過往問卷的基礎之上,根據現時的新形勢與新變化進行適當調整,以期通過關於本澳中學生對粵港澳大灣區的認知情況和發展意願的持續性調查研究,以及相關數據的分析、對比和解讀,向澳門政府、教育相關部門、學校、社團等提供意見和建議,為粵港澳大灣區的青少年發展作出貢獻。 下載:2021澳門中學生大灣區發展意向調查研究報告