Home » 澳門青少年研究 高中生 You are currently browsing entries filed in: 澳門青少年研究 高中生

澳門高中生愛情觀念調查研究報告

高中時期是青少年身心發展的關鍵期,也是青春萌動期。處於此階段的青少年往往對異性充滿了吸引與好奇,對愛情充滿嚮往。受中國社會傳統思想的影響,“愛情”這個話題往往在中學校園中顯得諱莫如深,但在現時新媒體盛行、多元文化衝擊的背景下,愛情已經成為本澳青少年生活和青少年教育中不可迴避的話題。因此,關於本澳高中生愛情觀念的調查,對了解高中生的情感特征、戀愛心理顯得尤為重要。教育者和心理學者可以以此為依據,有針對性的提出教育對策,解決高中生的情感困惑,幫助他們妥善處理愛情與學業、友誼、人生的關係,從而促進青少年的身心健康以及人生軌道的良性發展。

澳門中學生抗逆力調查研究報告发布

一、研究背景 抗逆力(Resilience),臺灣學者稱之為“復原力”,香港學者稱之為“抗逆力”、“壓彈”,大陸也有學者稱之為“心理彈性”、“韌性”,大致相當於“挫折承受力”、“耐挫力”等概念,是指一個人處於困難、挫折,失敗等逆境時的心理協調和適應能力,即一個人遭受挫折後,能夠忍受和擺脫挫折的打擊,在逆境中保持健康、正常的心理和行為能力。 研究發現,抗逆力大體可以分成兩個組成部份:內在保護因數和外在保護因數。內在保護因數包括身體健康、基因素質、智力、計劃能力、內部控制源、勝任感、自尊、自我效能感、目標感和有意義的感覺等;而外在保護因數主要是家庭內的保護因數以及家庭外的(即學校、社區和同伴)的保護因數。如溫暖的家庭關係、教師的支持、良好的同伴關係等。

澳門中學生社交網絡調查研究報告(2014)

近年來,以新媒體技術為支撐的社交網絡應用迅速發展,類型不斷增多。以Facebook、微博、微信(Wechat)等為代表的各類社交網絡平臺紛紛興起,影響著本澳的芸芸大眾,也逐漸在本澳中學生的生活中扮演著越來越重要的角色。社交網絡以其信息的豐富性、溝通的即時性,與思想活躍、追求新知的青少年人群產生了強烈的文化共振。中學生使用社交網絡不僅是獲取信息、娛樂休閒的過程,也是建構自己的亞文化和活動圈的過程。在社交網絡平臺的影響下,本澳中學生的興趣愛好、生活習慣、社交方式、溝通模式、話題重心等也隨之發生變化。

澳門中小學生使用智能電子裝置習慣調查研究報告(2014)

科技的發展將人類帶入電子資訊時代,智能電子裝置的興起和流行深刻地改變著人類的生活和行為方式,青少年也未能例外。青少年作為年輕和充滿活力的新生力量,與同樣以時尚、新穎為特徵的智能電子裝置有著天然的高度契合,已經成為智能電子裝置使用、追捧乃至創新的主流群體。本澳中小學生已身處各種智能電子裝置的包圍之中,智能手機、平板電腦、筆記本電腦以及各式各樣的新型智能電子裝置似乎已然成為本澳中小學生生活中的重要組成部份。

澳門高中生消費習慣調查研究報告(2014)

隨著澳門社會經濟的縱深發展,本澳市民的消費水平、生活質量不斷提高,消費領域中也出現了奢侈消費、攀比消費等不理性的消費方式,新型的消費模式和消費觀念亦衝擊著新生代的消費習慣。高中生是社會中一類特殊的消費群體:他們的消費行爲既受到父母等監護人的制約,但其自身已具備有相當的消費自主權和支配權;他們有一定的獨立消費意識,而消費意識又較易受外界影響;與此同時,他們也是未來澳門消費的主力和消費潮流的引導者。因此,真實了解高中生的消費狀況,把握高中生群體消費的心理特徵和行爲導向,培養和提高青少年的“財商”,形成科學、理性、文明、責任的消費觀念,也是需要本澳教育工作者共同關注的課題。

澳門中學生國民身份認同調查(2014)

為瞭解澳門中學生的國民身份認同感情況,給政府、教育機構、社會服務機構等提供意見,澳門中華學生聯合總會和澳門青年研究協會於近日聯合開展了《澳門中學生國民身份認同調查》。調查表明:九成澳門中學生有較強澳門身份認同感。

澳門中學生抗逆力調查研究報告(2013)

一、研究背景 在充滿壓力的重大逆境甚至困境中,有些當事人能保持健康、正常的心理和行為能力,在複雜的挑戰下仍能做出有建設性的生活抉擇。心理研究者認為,是某些變量的存在調節了高危環境與預期的適應不良之間的對應關係,這種變量便稱之為“抗逆力”。抗逆力,就是指個人具有的某些特質或能力,使個人處在危機或壓力情境時,能發揮健康的應對策略。研究發現,抗逆力大體可以分成兩個組成部份:內在保護因子和外在保護因子。內在保護因子包括身體健康、基因素質、致力、計劃能力、內部控制源、勝任感、自尊、自我效能感、目標感和有意義的感覺等;而外在保護因子主要是家庭內的保護因子以及家庭外的(即學校、社區和同伴)的保護因子。如溫暖的家庭關係、教師的支持、良好的同伴關係等。

澳門學生學習壓力調查

本次調查於2012年12月17日開始,至2013年1月7日結束。調查對象為本澳的中學生。其定義為:持有澳門特別行政區居民身份證,就讀於政府認可的中學之學生。 本次調查以問卷調查的方式收集數據。調查分別在氹仔坊眾學校、庇道學校、新華學校、鏡平學校、澳門坊眾學校、培華中學及聖公會澳門蔡高中學共七所學校進行。研究人員根據各間學校之回覆制定問卷樣本數配額,然後在各校的配合下,於校內發放問卷給予學生作不記名的填寫。經整理核對,本次調查共發出問卷877份,收回832份,經審核其中有效問卷為816份。

澳門學生對公民教育發展之意見調查

本次調查於2012年11月16日開始,至11月28日結束。調查對象為本澳的中學生。其定義為:持有澳門特別行政區居民身份證,就讀於政府認可的中學之學生。 本次調查以問卷調查的方式收集數據,經整理核對,本次調查共發出問卷1,507份,收回1,383份,經審核其中有效問卷為1,354份。

澳門高中畢業生升學與就業意向調查

本次調查於2012年4月26日開始,至5 月11日結束。調查對象為本澳高中應屆畢業生。其定義為:持有澳門特別行政區居民身份證,就讀於政府認可的高中教育學校,並於2011/2012學年畢業之學生。據澳門教育暨青年據統計資料,2011/2012學年澳門接受正規教育的高三學生總數為6,331人,即為本次調查的對象總體。